5 итальянских десертов, которые Вы должны попробовать

Тирамису на тарелки

Десертов родом из Италии естественно существует намного больше пяти, однако, давайте рассмотрим основные, которые Вы обязательно должны попробовать!

Одна из самых древних и интересных стран мира это Италия. Тысячи туристов каждый год стремятся попасть туда, и не только для того, чтобы увидеть известные произведения искусства, насладиться мягким теплым климатом, но также, чтобы попробовать шедевры итальянской кухни. Всем известны пицца, паста, равиоли, и, конечно же, тирамису и панна-котта.

Топ 5 итальянских десертов

Слово десерт (dessert) имеет французское происхождение и означает финальную стадию приема пищи, специально, чтобы получить незабываемые вкусовые ощущения. Всемирную известность получили сладости из Италии. Для того, чтобы ими полакомиться, вовсе не обязательно ехать на родину десертов, ведь итальянские лакомства давно распространились далеко за пределы мест происхождения. Давайте узнаем побольше про пять самых популярных.

Тирамису

Тирамису, наряду с пиццой и итальянской пастой, составляют классическую итальянскую «тройку». Сложно идентифицировать что это: и суфле, и торт, и вместе с тем пудинг, но в то же время ничего из перечисленного. Это очень нежный десерт, имеющий воздушную консистенцию.

Легенда гласит, что впервые тирамису был приготовлен в XVII веке, и как часто бывало для блюд, которые впоследствии становились классикой, был изобретён случайно. Десерт был приготовлен для герцога де Медичи и назван «супом герцога». Он очень понравился аристократу, и получил быстрое распространение по всей территории Италии.

Позже десерт модифицировали: в него стали добавлять крем-сыры и различные ликеры. Это мягкое лакомство подается холодным, и обладает некоторым возбуждающим эффектом, поскольку в основе его находится также кофе и шоколад. Если Вам в ресторане подают тирамису в виде отрезанной порции торта, то это не классический десерт. Итальянское печенье савоярди сочетается с маскарпоне и сливками, и должно иметь «неправильную» форму. Лакомство посыпают какао-порошком или сахарной пудрой (варианты клубничный или лимонный).

Панна-Котта

Еще одно классическое итальянское лакомство. Название в переводе обозначает «вареные сливки» и происходит из Пьемонта. Как и в случае с тирамису, выпечка для его приготовления не нужна. Панна-котта готовится из молока, сливок и сахара. Для приготовления даже не столько важна свежесть ингредиентов, сколько жирность. Также необходим желатин, чтобы десерт сохранял форму. Его подают как в креманке, так и на тарелке, блюдце. Добавляют к десерту фрукты, ягоды, поливают сладкими соусами, карамельным, фруктовым и шоколадным.

Сабайон

Это еще один интересный десерт из Италии. Его можно также назвать соусом. Его используют не только как отдельное лакомство, но и как пропитку для тортов. Появлением своим оно обязано также Пьемонту, где в XVI веке его изобрели монастырские повара по ошибке. Взбивая яйца с сахаром, они не могли получить нужную консистенцию. Но чтобы не выбрасывать смесь, решили добавить в неё сладкое вино. В итоге получилось новое уникальное блюдо. Основу сабайона и составляют сахар, сливки и алкоголь. Повара готовят десерт разной консистенции: смесь густеет до состояния мусса – и именно тогда е можно есть с ягодами, фруктами, печеньем и сливками.

Мятно-шоколадный парфе

Парфе имеет французское происхождение, но существует несколько вариантов. Основу десерта составляют сахар, ваниль, взбитые сливки. Эту смесь замораживают. А в Америке в нее придумали добавлять мороженое.

Утонченные итальянцы придумали свои варианты этого лакомства. Используя американский вариант, они сделали этот десерт более сливочным. А присутствие мяты делает его очень легким, летним и освежающим.

Торт Капрезе с соусом из ванили

Торт Капрезе произошел в месте рядом с Неаполем, на небольшом островке Капри. Основные ингредиенты для десерта — это лимонная цедра, миндальные орехи и шоколад. Процесс приготовления приводит к тому, что внутри консистенция торта мягкая, а сверху он покрыт хрустящей корочкой. Оригинальный торт не содержит муки, однако, есть варианты приготовления вместе с ней.

А Вас кондитерская студия LuLu всегда рада побаловать десертами на заказ.