Что такое трансжиры и чем они опасны

Что такое трансжиры и чем они опасны для человека

Все мы слышали про трансжиры, и не с самой лучшей стороны. Но что такое на самом деле трансжиры и чем они опасны?

Специалисты говорят разное: то, что трансжиры (по-другому называются модифицированными липидами) есть в природных продуктах, а не только в результате производства «химических» продуктов. Другие категорично выступают против их использования, указывая на то, что все продукты с трансжирами вредят здоровью (в частности, маргарины, курочка в панировке или бургер в сети фастфудов). Давайте разберёмся, в чем тут дело.

Читайте также:

Что такое трансжиры и чем они опасны для здоровья

Это так называемые насыщенные жиры, которые вырабатываются и присутствуют в продуктах в общепите и при производстве пищевых продуктов в химической промышленности. Почему их так часто используют?

Зачем используют трансжиры

Потому, что они позволяют:

  • длительно хранить продукты;
  • удобны в использовании (структура, консистенция продуктов);
  • сравнительно дешевы в производстве;
  • используются широко – от мясных блюд до сладких, в десертах, выпечке, салатах, закусках;
  • помогают блюду выглядеть «симпатичнее», приобретается более привлекательный товарный вид.

Интересный факт: трансжиры действительно есть в некоторых продуктах природного происхождения (например, мясо животных «вегетарианцев», коров, например). Но их содержание меньше, поэтому на здоровье такие жиры точно не воздействуют негативно.

Мнение врачей

Диетологи советуют исключить из употребления все продукты, в которых значительное содержание трансжиров (даже здоровым людям). Это не только продукты фастфуда, панировки, соусы и т.п., но также соя и продукты на её основе (соевое масло). Дело в том, что именно на основе последнего производят маргарин и другие продукты (заменяя свиной жир).

В чем содержатся

Как мы уже говорили, это:

  • любой фастфуд: чебуреки, пицца, картошка фри, гамбургеры;
  • закуски: чипсы, попкорн, майонез, соусы, печенье, снеки;
  • выпечка: пироги, печенье, пирожки, торты.

Несмотря на весьма дискуссионный вопрос, диетологи советуют если не исключить, то хотя бы сильно ограничить потребление некоторых этих продуктов. Для производства любого из них используется маргарин, который точно содержит большое количество трансжиров.

Забота о своём здоровье: что такое трансжиры и чем они опасны

Есть самые разные последствия от чрезмерного потребления трансжиров, и некоторые из них вполне научно доказаны.

Последствия потребления

Например:

  • нарушение работы и болезни сердечно-сосудистой системы (появление «холестериновых бляшек» в сосудах);
  • рассеянный склероз, болезни мозга, нарушение его работы (здесь все последствия связаны с работой нервной системы человека);
  • также последствием может быть старение «не по годам», воспалительные процессы на коже, ожирение, сахарный диабет (2 тип) и пр.

Чтобы уберечь себя от последствий, нужно обращать внимание на упаковку и этикетку продуктов, всегда читать состав (расшифровки и как найти трансжиры есть в таблицах в сети Интернет).

Как понять по виду продукта, что он вредный

Содержащие трансжиры продукты обнаружить довольно просто. Еда эта обычно привлекательная, она не «растекается» и не меняет форму. Если продукт жареный, то у него обязательно будет золотистая аппетитная корочка. Если Вы купили масло, и оно режется идеально (а не крошится), то значит, оно точно содержит модифицированные компоненты.

Где заказать торт из натуральных ингредиентов в Киеве

Чтобы выбрать не просто красивый торт на праздник, а ещё и безвредный, закажите его у кондитерской Lulu. Компания заботится о натуральности и качестве всех продуктов, которые используются в приготовлении тортов и десертов для Вас!