Десерт Павлова: рецепт

Известный десерт Павлова – это торт из безе, со взбитыми сливками, украшенный фруктами и ягодами. Он особенно популярен в Австралии и Новой Зеландии. Десерт Павлова может быть как пирожным, так и целым тортом.
Читайте также:
Десерт Павлова: название и происхождение
Этот воздушный и нежный десерт назвали в честь знаменитой балерины Павловой Анны. Она гастролировала в 1926 г. по Австралии и Новой Зеландии, вот почему именно там в первую очередь он так популярен. В те времена балерины диктовали моду на многое, например, одежду и духи, десерты и конфеты.
Как готовить десерт Павлова
Для приготовления десерта необходимо взбить яичные белки с солью и сахаром до очень густой пены. Туда добавляется винный уксус, ванильный сахар, крахмал из кукурузы. Затем эту смесь выпекают, получая безе. Поскольку в рецепте фигурирует крахмал, он дает возможность образования на поверхности десерта хрустящей корочки. Но внутри он мягкий и нежный. Пирожное украшают сверху фруктами и ягодами. Их набор зависит от региона: малиной, маракуйей, персиками, киви, клубникой, бананами, фейхоа…этот список можно продолжать долго. И, конечно, взбитыми сливками.
Подача и украшения для десерта Павлова
Не только важен вкус, но и внешний вид пирожного. К примеру, в Австралии очень любят готовить и подавать торт Павлова к рождественскому столу, украшая его клубникой. Важно положить фрукты сразу перед подачей и употреблением, так как если оставить надолго, то хрустящая корочка размягчится от сока фруктов.
Торт Павлова украсит собою любой праздничный стол, ведь он так напоминает наряды балерины – легкие, летящие, с добавлением ярких фруктовых красок. По вкусу этот десерт также мало кого сможет оставить равнодушным.
Вариаций рецептов десерта Павлова существует более 600, но всегда в основе безе и нежнейший крем. Почему бы не приготовить вкуснейшее лакомство своими руками, порадовав близких, или сделав сюрприз любимому человеку?
Рецепт десерта Павлова
Торт «Анна Павлова» готовится довольно-таки сложно, но результат того стоит. Если следовать всем инструкциям, то все обязательно получится.
Подготовительное время займет 4 часа, а приготовление примерно 1 час.
Ингредиенты
Безе:
- 5 яичных белков;
- щепотка соли;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- 130 гр. сахара;
- 140 гр. сахарной пудры.
Крем:
- жирные сливки (35%) в количестве 300 гр., обязательно охлажденные;
- 200 гр. сыра маскарпоне;
- 200 гр. сахара ванильного.
- Также понадобятся любые ягоды и фрукты по вкусу.
Приготовление десерта Павлова
- смешайте яичные белки с солью и лимонной кислотой для получения безе;
- нужно просеять сахарную пудру, чтобы не было комочков;
- белки необходимо взбить до густой воздушной пены с помощью миксера. Добавлять постепенно в эту пену сахар, и взбивать до тех пор, пока он полностью не растворится;
- в белковую пену далее всыпать сахарную пудру, но очень аккуратно, перемешать. Теперь эта масса в идеале должна выглядеть блестящей и однородной;
- поставьте духовку на разогрев до 100 °С. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него безе, сформировав с помощью ложки два круглых коржа (примерно одинаковых);
- выпекать в течение 1,5 часов. Духовку открывать не нужно. Если безе готовы, они легко «отлипнут» от пергамента;
- пока безе печется, можно приготовить крем. Возьмите сливки и также миксером взбейте их, добавляя туда постепенно сахар, сыр маскарпоне. Когда масса будет готова, она станет однородной, уберите ее в холодильник;
- достаньте безе, дав ему остыть. На одну лепешечку положите крем, а вторым безе накройте сверху. Крем можно положить наверх тортика и украсить ягодами и фруктами по вкусу. Приятного аппетита!
А если у Вас нет времени или желания заниматься приготовлением торта Павлова самостоятельно, то опытные кондитеры студии LuLu с удовольствием изготовят для вас любой торт на заказ!