Домашнее слоённое тесто



Хотите узнать как сделать слоеное тесто в домашних условиях? Теперь это просто и вкусно!

Слоеное тесто — это быстрый простой способ приготовления домашней выпечки. Используйте этот рецепт, чтобы сделать круассаны, булочки, фаршированное тесто, пироги и штрудель!

Что такое слоеное тесто?

Слоённое тесто (Puff Pastry) — это многослойное тесто, состоящее из нескольких тонких слоев масла и теста. Когда такое тесто запекается, оно оказывается в состоянии легкой, хрустящей, универсальной кондитерской текстуры. Базовое слоеное тесто изготавливают путем внесения масла в тесто из муки, при этом создавая прямоугольную форму. Затем Вы складываете его, создавая форму «книги» и повторяете этот шаг несколько раз. Каждый раз, когда Вы поворачиваете тесто на 90 градусов, раскатывайте его до плоской формы и снова складывайте. Это не слишком сложно, просто требует немного терпения и времени.

При выпекании масло испаряется и создает воздушные карманы. Воздушные карманы помогают тесту «подниматься». Помните, что мы не используем никаких разрыхлителей, таких как порошок для выпечки или пакетированная сода. Масло также придает тесту богатый аромат. Однако, если Вы позволите маслу стать мягким перед выпечкой, Вы получите плоское тесто. Таким образом, не забудьте использовать холодное или замороженное масло и охладить Ваше тесто до выпечки. Приготовление слоеного теста в домашних условиях — это очень интересный процесс.

Рецепт приготовления слоенного теста

Ингредиенты:

  • 260 г Сливочное масло (натертое и замороженное)
  • 300 г Мука
  • 1 ч.л. Соль
  • 120 мл Холодная вода

Советы:

  • Замораживайте кусочки масла в течение 45-60 мин. перед приготовлением теста.
  • Потрите масло на крупную тёрку.
  • Взвесьте и просейте муку в среднюю миску. Взбейте, добавив соль. Поместите чашу с мукой в ​​холодильник на 30 минут, чтобы дать ей охладиться.
  • Приготовьте заранее фильтрованную холодную воду.
  • Смешайте 60 г холодного масла с мукой вручную.
  • Медленно добавляйте холодную воду, работая руками, пока не сформируется тесто.
  • Если тесто слишком сухое, добавьте немного воды. Тесто не должно быть слишком липким.
  • Оберните тесто в пищевую плёнку и охладите в холодильнике в течение 30 минут.
  • Достаньте тесто и раскатайте в прямоугольник толщиною в 5 мм.
  • Посыпьте половину оставшихся 200 г холодного масла на 2/3 теста.
  • Возьмите оставшуюся треть теста и сверните внутрь по средней трети.
  • Затем возьмите сложите тесто на последнюю покрытую маслом треть.
  • Теперь оно должно напоминать книгу.
  • Возьмите книгу и поверните на 90 градусов.
  • Вернитесь назад к форме плоского прямоугольника.
  • Высыпьте последнее холодное масло на 2/3 теста.
  • Повторите процесс складывания.
  • Повторите прокатку в прямоугольник и ещё раз складывайте в книгу (у Вас не будет больше масла, но складывайте трети одинаково).
  • Поместите тесто в холодильник и охлаждайте в течение 3-4 часов.

Конечно, всегда можно просто купить готовое тесто в магазине. Но, будем откровенны, даже высокая цена не даёт уверенности в качестве всех использованных ингредиентов, добросовестности производителей, соблюдении норм санитарии и так далее. Приготовленное своими руками слоённое тесто будет особенно вкусным, а также его по достоинству оценят Ваши родные и близкие. Такое тесто можно достаточно долго хранить в холодильнике и использовать порционно для приготовления свежей выпечки в любой момент.

Наша кондитерская студия Lulu предлагает Вашему вниманию широкий выбор десертов ручной работы на заказ, которые порадуют Вас замечательным вкусом, интересным дизайном и приятной ценой!