Домашняя лимонная настойка

Домашняя лимонная настойка в бутылочках

Лимонная настойка не только согреет и поднимет настроение в холодное время года, но и станет незаменимым помощником в приготовлении выпечки.

Одно из любимых занятий многих людей в это время года — пить самодельную ванильную настойку с использованием ванильных бобов и водки (или других предпочитаемых вкусов). Тем не менее за последние несколько лет ванильные бобы стали непомерно дорогостоящими, и поэтому ванильная домашняя настойка уже не столь экономичный праздничный подарок. Если Вы заядлый пекарь, несомненно, Вы заметили рост цен на бобовые и даже купленные экстракты ванили. Существует много причин для этой эскалации, таких как плохие погодные условия, низкая урожайность и трудоемкая уборка.

Готовим домашнюю лимонную настойку

В этом году мы решили предложить Вам приготовить бутылочку лимонной настойки по нескольким веским причинам:

  •  Занимательный ритуал приготовления: разлив, маркировка, наблюдение, мониторинг и встряхивание бутылок в течение 6-8 недель. Приятное ожидание результатов труда.
  • Лимонная настойка пригодна для множества рецептов выпечки, особенно в рождественский период.
  • Лимоны в настоящее время широко доступны по приемлемым ценам.
  • Яркие ленточки из лимонной кожицы окрасят водку солнечным цветом с течением времени, что сделает эту настойку красивым самодельным подарком.

Рекомендуем покупать органические лимоны для этого проекта, но если Вы не можете взять на себя такие затраты, то дайте лимонам полежать в ванночке из воды и пищевой соды для удаления пестицидов. Просто заполните большую миску водой, добавьте 2 чайные ложки пищевой соды и подержите в ней лимоны в течение 12-15 минут. Прополощите их хорошенько и вытрите перед сушкой. Использование самодельного лимонного экстракта сделает любой пирог изысканным десертом с утончёнными цитрусовыми нотками.

Простой рецепт домашней лимонной настойки

Прежде всего Вам понадобятся бутылочки объемом 250 мл. Нужно первым делом стерилизовать бутылки, погрузив их в большую ёмкость с кипящей водой. Разложите кухонное полотенце на столешнице, чтобы положить туда стерилизованные бутылки для высыхания.

Украшение бутылок, вероятно, наша любимая часть. Если Вы предпочитаете использовать эту настойку в качестве праздничного презента, стоит позаботиться о создании креативного декора. Например, можно поместить на бутылки золотые ленты с самодельной печатью. Также стоит добавить стикер с названием настойки, чтобы у получателя не возникало вопросов о сущности содержимого.

Бутылки с лимонным экстрактом должны настаиваться в течение 6-8-недельного периода в тёмном прохладном месте. Советуем Вам встряхивать их один или два раза в неделю для достижения наилучших результатов.

Для приготовления настойки Вам понадобятся 18 органических лимонов и 1,75 литров водки. Вымойте и высушите лимоны. Используйте специальный нож для чистки цитрусовых, чтобы красиво отделить цедру. Обязательно избегайте попадания белой части лимонной кожуры, иначе вкус будет испорчен. Используйте замороженные лимоны для других целей, таких как приготовление лимонада или лимонного чизкейка.

Поместите 1/4 чашки лимонной цедры в каждую бутылку (цедра из 3 лимонов). Используйте воронку, чтобы вылить примерно полтора стакана водки в каждую бутылку. Плотно закрывайте бутылки колпачками и время от времени встряхивайте в течение 6-8 недель до тех пор, пока лимон полностью не впитается в спирт.

Читайте больше полезных рецептов и советов в блоге Лулу.