Хлеб с клюквой и миндалем

Хлеб с клюквой и мендалем на доске

Рецепт домашнего клюквенно-миндального хлеба. Удивите и порадуйте своих близких выпечкой собственного приготовления!

Теплый Хала Хлеб с сезонной клюквой и нарезанным миндалем должен быть на Вашем столе для завтрака всю зиму. Хала – это традиционный еврейский праздничный хлеб, однако наша вариация содержит пикантную кислинку клюквы, так что рецепт выходит за приделы классики. Возьмите горстку свежей клюквы, немного нарезанного миндаля и хлебную муку, чтобы создать этот мягкий праздничный хлеб.

Плетеный клюквенный хлеб с ломтиками миндаля

Пусть многие люди говорят о вреде хлебобулочных изделий, но мы абсолютно уверены в полезности хлеба по нашему рецепту! Во-первых, отрезать вкусный кусок хлеба, который Вы сделали вручную, невероятно полезно! Все вкуснее с небольшим усилием. Во-вторых, свежие клюква и миндаль богаты витаминами и микроэлементами, которых так не хватает нашему организму в зимний период

Советы по приготовлению клюквенно-миндального хлеба халы:

  • Используйте теплую воду (40 С), а не горячую при работе с дрожжами. Вода выше 40 градусов убьет дрожжи, не давая тесту подняться.
  • Нам также нравится добавлять столовую ложку сахара в воду и дрожжевую смесь, чтобы помочь в «активации»!
  • Для этого рецепта используйте 1 стакан сушеной клюквы или 1 1/4 стакана свежей клюквы.
  • Медленно добавьте клюкву в тесто руками, при этом оберните тесто вокруг ягод.
  • Подсолнечное масло можно заменить кокосовым маслом, но оно слегка изменит вкус.
  • Убедитесь, что тесто поднимется в тёплом, свободном от сквозняков месте.
  • Как вариант, можно ставить пластиковую миску с тестом в духовку на нижнюю решетку при включенном свете. (НЕ включайте духовку.) Окно с солнечным светом тоже подойдёт, если там не дует.
  • Заплетая свой хлеб халы, Вы можете начать сверху и идти вниз. Или пересечь все три нити в центре и работать из центра в обоих направлениях.

Домашний хлеб хала с клюквой и миндалем

Рецепт клюквенно-миндального хлеба Халы, сладкого и хрустящего по традиционному рецепту. Этот хлеб идеально подходит для завтрака, бранча или праздничных вечеринок!

Время приготовления 10 минут

Время выпекания 45 минут

Время нарастания теста 2 часа

Общее время готовки 55 минут

Порции 2 батона

Калории 173 ккал

Ингредиенты

  • 2 1/4 чайных ложки активных сухих дрожжей
  • 250 мл теплой воды
  • 70 г сахара-песка
  • 576 г хлебной муки
  • 3 яйца
  • 56 г подсолнечного масла
  • 2 ч.л. кошерной соли
  • 125 г клюквы, целой и свежей (или 1 стакан сушеной)
  • 1 яйцо, взбитое с вилкой
  • 1 столовая ложка воды
  • 110 г нарезанного миндаля

Инструкции

  • Размешайте дрожжи и теплую воду в миске для миксера. Подождите пять минут до появления пены. Добавьте сахар.
  • Добавьте яйца, масло и соль. Затем смешайте лопастной насадкой.
  • С использованием миксера на низкой и средней скорости начните добавлять муку по одной чашке за раз.
  • Смешайте, пока тесто не станет слегка липким и твердым.
  • Выньте тесто из миски и замесите с клюквой на слегка смазанной маслом поверхности.
  • Поместите тесто в отдельную слегка смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на час (или до тех пор, пока размер теста не увеличится вдвое).
  • Нажмите на поднятое тесто, чтобы выпустить лишний воздух. Нарежьте на 6 равных частей. Дайте отдохнуть 5-10 минут.
  • Скатайте каждый шарик в 30-сантиметровую прядь. Поместите три пряди на отдельные противни.
  • Прикрепите наиболее удаленные от Вас кончики, нажимая вместе пальцами. Скручиваем тесто до конца в косичку. Сожмите оставшиеся концы и слегка заправьте буханку.
  • Накройте обе плетеные буханки пищевой плёнкой и оставьте на 45 минут.
  • Разогрейте духовку до 176 C и выровняйте два противня с пергаментной бумагой.
  • Раскройте буханки и перенесите на листы для запекания. Смажьте тесто яйцом. (Взбитое яйцо и воду перемешайте). Посыпьте сверху нарезанный миндаль.
  • Выпекать батоны в течение 30-35 минут или до золотистого цвета. Покройте буханки посередине процесса выпечки фольгой, чтобы не пережарить.
  • Остудить 5 минут, нарезать ломтиками и подавать теплым! Храните хлеб в герметичном контейнере в течение 4-5 дней.

Примечания к рецепту

Подавать с растекающимся сливочным маслом и медом!