Хлебное тесто

тесто для хлеба

Все, что Вам нужно, это Ваши руки, плоская поверхность и мука.

Замешивание теста для хлеба может быть одним из самых приятных этапов выпечки хлеба, но идея этого может запугать некоторых начинающих пекарей. Однако, когда Вы поймете простые шаги, Вы увидите, насколько простым является основной процесс, и не будете уклоняться от рецептов, требующих замеса. Просто подумайте о том, что люди замешивают тесто вручную в течение тысяч лет, так почему Вы не сможете? Это займет всего 10 минут — немного муки и Ваши собственные руки приготовят шикарное тесто!

Читайте также:

Замешивание теста для хлеба

Замешивание — важная часть процесса выпечки хлеба — это создание структуры и прочности теста, что делает его шелковистым и мягким с небольшим ощущением воздушности. Мука содержит два белка, которые объединяются, образуя глютен, который отвечает за создание эластичной текстуры в тесте.

После того, как ингредиенты теста смешаны, белки находятся в случайном порядке и связаны друг с другом. Когда тесто замешивается, белки начинают выстраиваться таким образом, что нити глютена развиваются и создают структуру, которая позволяет удерживать газы. Поэтому тесто сможет подниматься при выпекании.

Простые шаги замешивания теста

  • Используйте столешницу, которая позволяет свободно вытянуть руки, чтобы замесить тесто, не заставляя Вас пригибаться к столу.
  • Нужно посыпать поверхность мукой и соскоблить тесто с миски на столешницу.
  • Начните замешивать тесто, толкая его вниз, а затем наружу, используя только ладони своих рук.
  • Сложите тесто пополам по направлению к Вам и нажмите вниз. Затем снова используйте ладони рук, чтобы толкать тесто вниз и наружу, удлиняя и растягивая пряди клейковины и теста.
  • Переверните тесто примерно на 45 градусов и снова месите ладонями. Если тесто становится липким, добавьте немного больше муки.
  • Продолжайте месить, складывать и переворачивать тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.

Как правильно вымешивать тесто

Разминание является основной и повторяющейся техникой, но есть ещё несколько вещей, которые нужно иметь в виду, чтобы сделать процесс более простым и успешным:

  • Замес может быть грязным делом. Вы можете надеть фартук или старую одежду, чтобы мука не попала на Вашу хорошую одежду.
  • Всегда держите мерную чашку с мукой рядом с рабочей зоной, чтобы использовать её для предотвращения прилипания теста к Вашему столу, а также для легкого опрыскивания рук мукой, чтобы тесто не прилипало к Вам.
  • Будьте внимательны, добавляя слишком много муки, так как это может привести к рассыпчатому хлебу. Если Ваше тесто по-прежнему липкое, но Вы чувствуете, что добавили достаточно муки, оставьте тесто на 5 минут, чтобы вода впитала муку; это облегчит работу с тестом.

Если Вы не уверены, достаточно ли замесилось тесто, Вы можете выполнить тест «оконного стекла». Удалите небольшое количество теста (размером с мяч для гольфа) и удерживайте его между большим пальцем и первыми двумя пальцами каждой руки, чтобы тесто было перед Вами. Затем осторожно вытяните пальцы друг от друга, чтобы растянуть тесто. Если тесто не ломается, значит Вы достаточно его замесили; если мембрана разрывается, Вам нужно еще немного помесить его.

Для большинства рецептов хлеба Вы будете сдавливать тесто и просто складывать его. Чем сильнее Вы разбиваете тесто, тем более тонкой крошкой и текстурой будет обладать Ваш хлеб после выпечки. Это потому, что Вы удаляете больше воздушных карманов с большей силой. Если Вы только складываете тесто, Вы оставляете большие воздушные карманы в выпеченной буханке. Это создает более мягкую крошку, и хлеб будет подниматься выше во время выпекания.