Как приготовить бисквит в домашних условиях

Бисквиты широко используются, как в быту, так и на производстве. Их можно подавать на разных вечеринках, в качестве десерта на обед, ужин или послеобеденный чай. Детям они также рекомендуются в диетическом питании. Бисквиты пушистые и легкие. Они составляют основу для тортов, выпечки, рулетов и т.д.
Конечно, всегда можно заказать торт, но, если Вы вдруг решили изготовить бисквитный торт самостоятельно, эта статья может быть хорошим помощником для Вас.
Смотрите также:
Рекомендации по изготовлению бисквита
Основными ингредиентами бисквита являются:
- яйца;
- сахар;
- пшеничная или картофельная мука.
Разрыхлителем для бисквита является большое количество воздуха, которое вводится при взбивании пены. Яйца для бисквитных тортов должны быть свежими, ведь только из таких можно получить пушистую и жесткую пену. Сахар должен легко растворяться при взбивании яиц. Вы можете использовать пшеничную муку отдельно или ее часть заменить картофельной мукой в соотношении 1:1 или 2:1.
Мука может быть заменена молотыми орехами, миндалем, маком, мукой, тертым булочками или крошками из дрожжевого теста, тертым черствым хлебом, а также кукурузной мукой. С ней обычно изготовляют безглютеновые хлебобулочные изделия, рекомендованные в рационе для детей, у которых не усваивание глютена.
Количество муки и сахара определяется пропорционально яйцам, которые являются основным ингредиентом в бисквитах. В среднем одно яйцо (5 г) дает 3 г муки и 3 г сахара. Такой бисквит обычно составляет основу пирога. Тем не менее, доза муки и сахара может быть увеличена или уменьшена в зависимости от предполагаемого использования выпечки.
Кроме того, количество муки может быть увеличено путем взбивания вареных яиц, так как подача воздуха в тесто больше, чем при взбивании яиц в холодном состоянии, что также дает большую пухлость. Добавление в холодное тесто нескольких капель лимонного сока, лимонной кислоты, уксуса или спирта приводит к усечению белка и повышению прочности пены, что положительно сказывается на его структуре.
3 рецепта воздушного бисквита
1. Холодный бисквит с тертым желтком с сахаром:
- Подготовьте форму для выпечки (смазать маслом и посыпать панировочными сухарями);
- Отделить белки от желтков;
- Взбить желтки с сахаром до однородной массы, должна получится пушистая и бледно-кремовая масса;
- Смешайте желтки с лимонным соком, ванилью или другими ароматизаторами;
- Взбейте яичные белки;
- Добавьте к желткам поочередно пену и просеянную муку, аккуратно перемешайте;
- Быстро положите тесто в форму, половину его высоты;
- Поставьте тесто в разогретую до 160 градусов, а затем постепенно повышайте температуру до 180 градусов, максимум до 200 градусов;
- После охлаждения переложите бисквит из формы для выпечки.
2. Бисквитное тесто, холодное из взбитой пены с сахаром:
- Подготовьте форму для выпечки в соответствии, как в первом рецепте;
- Отделить белки от желтков;
- Взбить пену, пока она не станет белой;
- Добавляйте сахар постепенно, взбивая, пока пена не станет твердой и пышной;
- Смешайте желтки;
- Добавьте желтки в пену, постепенно добавьте муку и слегка перемешайте;
- Вылейте тесто в половину формы;
- Поставьте тесто в разогретую до 160 градусов духовку, затем увеличьте максимум до 200 градусов;
- Извлеките охлажденное тесто из формы.
3. Бисквиты из вареных яиц:
- Приготовьте форму для выпечки, как указано выше;
- Вскипятить воду в кастрюле, положить в емкость для взбивания, чтобы она не была погружена в воду, а была нагрета паром;
- Взбить яйца в эмалированной посуде, предварительно проверив их свежесть, добавьте сахар;
- Взбивайте яйца венчиком в течение нескольких минут;
- Вставьте емкость со взбитой массой в кастрюлю с кипящей водой и взбейте на пару, пока масса не наберет плотность сметаны и не достигнет температуры примерно 40-45 градусов;
- Выньте емкость с массой из кастрюли и остудите, взбивая без перерыва;
- Вылейте холодную массу в муку, слегка перемешайте;
- Поместите тесто в форму;
- Поместите в разогретую духовку, как в рецепте 1;
- После приготовления остудите бисквит и переложите в другую посуду.
Теперь Вы знаете секреты приготовления кондитеров мастерской Lulu.