Как приготовить пастилу

Как приготовить пастилу из яблок простой рецепт

Для тех, кто любит сладкое, но думает о здоровом образе жизни, есть хорошая новость – пастила — это вкусное и полезное лакомство. Достаточно знать, как приготовить пастилу самостоятельно, и тогда у Вас будет десерт к чаю, который соответствует всем правилам ЗОЖ.

Особенно важно приготовить пастилу дома: тогда Вы будете точно уверены, что лакомство полезное, и в нем химикатов, как в магазинной пастиле. А есть в ней много витаминов (В2, РР, С), глюкоза и микроэлементы. В процессе приготовления не участвуют желатин или агар-агар. Наиболее популярны варианты приготовления пастилы из яблок, слив или персиков. Но включать в ее состав можно и другие фрукты, и ягоды по вкусу.

Хранится готовая пастила в банках, обязательно плотно закрытых. Можно также заворачивать ее в пергамент. А если приготовить пастилы сразу побольше, то расходовать можно постепенно. Срок хранения домашней пастилы – почти один год.

Читайте также:

Как приготовить пастилу из яблок

Давайте приготовим классический вариант пастилы. Будем с удовольствием наслаждаться вкусным десертом и получать пользу для организма.

Ингредиенты для приготовления: яблоки (2 штуки, крупные), белки от яиц (2 штуки), сахар (250 гр.), пудра сахарная (30 гр.).

Рецепт пастилы изяблок

Необходимо помыть яблоки, почистить, убрать кожуру и сердцевинки. Порезать кусочками. Кладем на противень и отправляем в духовку запекать. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Время выпечки – 15 минут.

Далее яблоки нужно перетереть с помощью сита, или измельчить в блендере. Сюда же всыплем половину сахара по рецепту. Взбиваем, чтобы масса стала однородной и немного побелела. Отдельно взобьем белки. Добавим к ним вторую половину сахара. Масса должна быть взбита до состояния густой плотной пены.

Теперь отложим четыре ложки белковой массы, а все остальное смешаем с пюре из яблок. Эту массу выложим на противень, заранее застеленный пергаментом. При температуре не более 100 градусов сушить смесь примерно часов шесть. Как проверить, готова ли пастила? Она должна стать коричневато-золотистая, насыщенного цвета. Вынимаем из духовки, даем немного остыть. Разрежем пастилу на четыре равные части. Теперь как тортик: складываем ее слоями, промазывая оставшимся взбитым белком между ними.

Опять ставим нашу пастилу в духовку. Теперь на два часа. Дверцу можно оставить немного открытой. В конце, когда остынет, можно посыпать (и даже втереть в поверхность пастилы) сахарную пудру. Наше лакомство готово.

Как приготовить пастилу из персиков

Ингредиенты для приготовления: персики (4 штуки), вода (50 мл.), сахар (100 гр.), масло подсолнечное (пол столовой ложки).

Рецепт пастилы из персиков

Персики моем, сушим и режем кубиками. Кладем их в кастрюлю или сотейник. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Теперь отправим их в блендер – нужно получить персиковое пюре.  Снова складываем к сотейник, добавляем сахар и варим еще. Смесь должна стать густой.

На противень раскладываем пергамент, смазываем маслом (лучше использовать без запаха). Выкладываем сюда пюре. Ставим в духовку при температуре 100 градусов на минимум пять часов. Можно оставить дверцу приоткрытой. Готовность пастилы можно определить также как в предыдущем варианте по цвету, но и по-другому. Если она не липнет к бумаге (легко отстает), значит, уже готова. Порежьте ее кубиками или полосками, посыпьте сахарной пудрой. Перед подачей украсьте фруктами и мятой.

А если у Вас праздник, и хочется, чтобы десерты и торт были натуральными, свежими, закажите их у кондитерской студии Lulu. Здесь знают, как приготовить вкусное и полезное лакомство.