Какой торт лучше из крема или мастики



Чтобы ответить на такой вопрос – какой торт лучше, из крема или мастики, — нужно разобраться что же это такое. И если слово «крем» известно всем, то, что такое мастика знают не все.

Кондитерская мастика — это такой материал, в основе которого находится сахарная пудра. Она может сочетать в себе множество ингредиентов и используется, в основном, в качестве материала для создания украшений торта.

Читайте также:

Торт из мастики: плюсы и минусы

Вот Вы придумали, какой торт хотите к своему торжеству, и оказался этот торт из мастики. Насколько Ваш выбор хорош? Можно ли такой сладкий материал детям?

Преимущества мастики

Итак, у мастики много положительного. Такой материал, поскольку он пластичен, скрывает неровности торта, делает его более идеальным. Он прекрасно подходит для украшений, оригинальных и сложных. Для кондитеров, кстати, мастика является материалом, удобным в работе, её можно окрасить в какие угодно цвета. Мастика быстро застывает, а украшения (формы, фигурки, цветы, сложные элементы, сказочные герои, животные, фотоизображения) долго могут сохранять форму. Мастичный торт «не растает» до финала праздника, когда наступает его черед радовать публику. С помощью мастики можно сделать сложные и очень реалистичные формы, в том числе 3D. Транспортировать такой торт также удобно, ведь декор не развалится, не растает, не деформируется.

Недостатки мастики

У мастики, как у любого материала, также есть и минусы. Сахарная пудра является основным ингредиентом такого материала, а потому мастика ну очень сладкая. То есть, вкус её – на любителя. Она также на ощупь жирновата, может окрашивать руки при контакте, пачкать. В её составе могут находиться концентрированные красители, которые не являются особо полезными для здоровья. Поэтому уточняйте пожелания к мастике своему кондитеру (только натуральные красители или вообще без красителей). Важно помнить, что не все украшения из мастики съедобны, иногда для создания фигурок и сложных элементов используют проволоку, зубочистки, шпажки. Такие элементы нужно удалить перед тем, как резать торт. Не рекомендуется допускать маленьких детей к торту, предварительно не удалив декор.

Положительные и отрицательные черты кремовых тортов

Хоть из мастики можно создать что угодно, однако, кремовый торт не менее интересен и привлекателен. С помощью крема создаются сложные дизайны, способные кого угодно удивить на любом празднике. Торт из крема более нежный, на вид и на ощупь, у него отсутствуют несъедобные детали, а вкус может быть гораздо менее сладким. Крем пластичен, из него также можно создать много разных украшений. Из крема можно сделать потрясающие цветочные композиции, особенно на многоярусных тортах, на свадебных. Сверху крем можно украшать свежими ягодами, что очень уместно для сезонных тортов, также поливают крем глазурью или другими топперами.

Конечно, крем, как и другие ингредиенты, имеет свои недостатки. Кремовые торты хранятся короткий срок, не более 36 часов. Если используется заварной крем, то желательно торт хранить не более 3 часов. Кремовый десерт более сложно транспортировать, важно соблюдать температурный режим при перевозке. Все-таки есть ограничения для фантазии при украшении такого торта, что связано с самой структурой крема.

Выбрать торт из крема или мастики

Итак, как же торт лучше выбрать – из крема или мастики?

В первую очередь, определитесь с дизайном будущего торта – чем сложнее дизайн, чем больше декоративных элементов (например, принцесса из мультфильма для торта на день рождения девочки), тем больше вероятность, что торт нужно создавать из мастики. Изделие из мастики имеет больший вес, чем торт из крема, поэтому стоит учитывать его вес. Кстати, можно остановить свой выбор на комбинированном варианте – украшать торт и кремом (например, цветы), и мастикой (например, фигурка Спайдермена). Если транспортировать торт недалеко, то он может быть полностью кремовый, а если расстояние более дальнее, то конечно можно и мастичный выбрать.

Заказать торт из крема или мастики

Для приготовления любого торта на заказ – из крема или мастики, специалисты кондитерской студии Lulu используют только свежие ингредиенты и продукты, поэтому какой бы торт Вы ни выбрали – о его качестве можно не беспокоиться. Каждый заказчик может выбрать дизайн будущего торта на нашем сайте или разработать его самостоятельно, наши специалисты учтут все Ваши пожелания, сделав любой праздник незабываемым!