Маффин, кекс и капкейк – в чем различие

Эксклюзивный кекс

Маленькие привлекательные десерты, обернутые в гофрированную бумагу – они так друг на друга похожи – кексы, маффины и капкейки. Многих людей интересует какая между ними разница? Давайте узнаем.

Читайте также:

Как различить маффины, кексы и капкейки

Многие путают их между собой. Конечно, они похожи, но имеют и различия – все-таки это разные десерты. Различаются по технике приготовления, ингредиентам и внешнему виду тоже. Давайте научимся их различать.

Кексы – что это?

Десерт «кекс» имеет французское происхождение и считается, что появился он в 1755 году. По форме напоминает «ракушку».

Кекс – это десерт со сладким вкусом, состоящий из бисквитного дрожжевого теста. По форме может быть различным: прямоугольным, круглым и даже кольцевым с отверстием в центре. Размеры кексов варьируются – от маленьких до больших, величиной с внушительный торт. Структура теста пористая, воздушная. Украшений особо не требует: их могут посыпать орехами, сахарной пудрой, украшать фруктами или цукатами по вкусу, однако, это совсем не обязательно.

Что такое маффин?

Маффины имеют английское происхождение. С 1720 года они стали упоминаться в местных книгах для поваров. Само название возникло от французского moufflet, что означает «мягкий хлеб». Маффины используют чаще в качестве закуски или же на завтрак.

Этот десерт может быть не только сладким, но и соленым. Используется дрожжевое тесто, а также бисквитное и на основе кукурузной муки. Форма маффинов округлая или овальная, поверхность у них не такая выпирающая, как у кексов и по размеру они меньше. Внутри тесто очень плотное, а сверху маффины не имеют украшений.

Сладкие маффины готовят с фруктами, а вот соленые могут включать в себя мясные добавки или овощи.

Капкейк – в чем суть?

Если кексы возникли во Франции, а маффины в Англии, то капкейки возникли в США. Капкейк представляет собой маленький тортик, который заключен в бумажную гофрированную обертку. Сupcake возник примерно в 1828 году, когда впервые было упоминание о нем в книге автора Элизы Лесли. Ранее их часто пекли в чашках из керамики, вот почему такое название.

Капкейк – это сладкий десерт круглой формы из бисквитного теста. Размер его небольшой: как раз таки величиной с маленькую чашку (диаметром до 6 см.). Структура теста тяжелее, чем у кексов, но легче и пористей, чем у маффинов. Важное отличие этого десерта – украшения из крема, мастики, глазури, сливок, цедры, конфитюра и других кондитерских украшений.

Сейчас капкейком называют любой маленький тортик. Он получил широкое распространение далеко за пределами места возникновения. Особенно он уместен на детских праздниках, для создания Кенди бара.

Различия капкейков, кексов и маффинов – итоги

Итак, давайте резюмируем, в чем же основные различия между этими прекрасными десертами:

  • самое воздушное и легкое тесто имеют кексы – потому, что для приготовления его нужно долго взбивать;
  • по форме маффин площе, чем кексы, и при этом может быть и сладким по вкусу, и соленым. Кексы и капкейки изготавливают только сладкими;
  • украшают только капкейки, а кексы и маффины традиционно не украшаются.

А вот сходство этих трех лакомств заключается в том, что они могут иметь внутри как начинку (жидкую – например, крем), так и дополняться орехами, фруктами, изюмом, цукатами и другими наполнителями. В основе теста всегда стандартные ингредиенты, а именно мука, сахар, яйца, масло. Техника приготовления также схожа.

Ну что ж, теперь Вы знаете, как отличить маффин от капкейка, а кекс от маффина. А чтобы насладиться вкусностями на любом своем празднике, закажите сладкие десерты у кондитерской студии LuLu. Опытные кондитеры всегда рады помочь Вам!