Муссовый торт

Лимонный муссовый торт рецепт

Муссовый торт – это своего рода произведение кондитерского искусства. Но даже такое необычное лакомство можно попробовать приготовить самостоятельно. Ведь, порой, хочется порадовать себя и близких необычным сюрпризом. Давайте приготовим…

В мире кондитерского искусства, как и в любом другом, все течет и меняется – появляются модные десерты, вводятся новшества, изобретаются интересные рецепты, которые быстро становятся популярными.

Читайте также:

Что такое муссовый торт

Один из модных довольно новых десертов – муссовый торт. Он стал популярным очень быстро и настолько, что вытесняет на многих праздниках торты и пирожные традиционных рецептов. Его часто заказывают на свадебные торжества или Дни Рождения. Если Вы хотите вкуснейший и красивый муссовый торт, Вы его можете заказать у кондитерской студии LuLu . Ваш стильный муссовый торт ждет Вас.

В основе торта нежный мусс – по консистенции он плотный, сладкий, тает во рту. С его помощью можно создать много вариаций различных десертов. Сам по себе мусс очень легкий, поэтому чтобы сделать его более «весомым», его сочетают с дополнительными ингредиентами. Например, в основе муссового торта чаще всего оказывается бисквит. Он делает десерт более плотным. В качестве прослоек добавляют желе, кремы, хрустящие сладости.

Лимонный муссовый торт рецепт

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты.

Для лимонного бисквита: яйца (2 шт.), мука пшеничная (50 гр.), сахар-песок или сахарная пудра (60 гр.), стружка кокоса (30 гр.), лимонная цедра (от двух лимонов), соль по вкусу и немного разрыхлителя для теста (пол чайной ложки).

Для лимонного мусса: сок лимонов (нужно 350 мл.), цедра (от трех лимонов), желатин (25 гр.), сливки жирностью 33-35% (600 мл.), белки от яиц (6 шт.), сахар-песок или сахарная пудра (350 гр.).

Для лимонной глазури: сгущенное молоко (200 гр.), сахар-песок или сахарная пудра (300 гр.), желатин (10 гр.), вода (150 мл.), белый шоколад (250 гр.).

Как приготовить муссовый торт

Бисквит

Нужно выбрать форму для лимонного бисквита. Лучше брать разъемную с диаметром 26-28 см. В нее кладем пергаментную бумагу для выпечки, а затем смазываем маслом растительным. Занимаемся далее приготовлением муки. В отдельной посуде смешать муку (50 гр.), предварительно ее просеяв, вместе с кокосовой стружкой и разрыхлителем.

Разобьем два яйца и взбиваем их миксером до густой пены. Можно немного посолить. Постепенно всыпаем туда 60 гр. сахара. Затем смешиваем взбитые яйца с мукой и цедрой лимонов (2 штуки). Перемешать в направлении сверху вниз, очень аккуратно. Теперь тесто готово – кладем его в форму для выпечки и немного разравниваем.

Печь нужно не более 25 минут при температуре 180 градусов. Разогрейте духовку до этой температуры заранее. Вынимаем испеченный бисквит, а затем остужаем – лучше переложить его из формы на доску, бумагу убираем.

Лимонный мусс

Теперь готовим лимонный мусс. Для этого берем лимонный сок (350 мл.), добавив к нему желатин и лимонную цедру. Разогреваем в кастрюльке, немного помешивая. Доводим до кипения, но не даем закипеть. Убираем с огня и дождемся, пока остынет. Отдельно миксером взбиваем холодные сливки (600 мл.) до пышной пенки.

Смешиваем сахар (350 гр.) и воду – все это ставим на огонь, перемешиваем, нагревая. Ждем когда сахар растворится – получится сироп. Затем взбиваем шесть белков с помощью миксера до густой пены. Соединяем белковую пену и сахарный сироп, взбиваем. Сюда же постепенно вливаем сок лимона.

Теперь нужно соединить – смешиваем белковую взбитую массу со взбитой сливочной массой.

Собираем торт воедино. Кладем в форму бисквит (в разъемной форме делать лучше), сверху выкладываем лимонный мусс. Все разровнять и поставить в морозилку на 5 часов.

Лимонная глазурь

Затем готовим лимонную глазурь. Нужно желатин замочить в воде, измельчить белый шоколад. Насыпать сахар (500 гр.), добавить туда воду по рецепту и перемешать, нагреть на огне и дождаться растворения сахара. Смесь должна закипеть, а затем в нее добавить желатин и перемешать. Этим сиропом залить белый шоколад и все перемешать. После чего добавить еще и сгущенное молоко и снова тщательно перемешать. Сюда можем добавить специальную кондитерскую гелевую краску желтого цвета для красоты.

Вынимаем из морозилки торт, убираем форму. Можно использовать противень, на который поставить кастрюлю дном вверх – ставим тортик туда и покрываем его глазурью. Стекшие излишки и подтеки собираем. Так торт можно покрыть дважды. Переставляем торт на красивое блюдо и ставим в холодильник, чтобы застыла глазурь. Приятного аппетита!