Почему кексы проседают в середине?

Кексы в форме для выпекания

Очень обидно поставить противень, наполненный кексами, в печь, чтобы в результате лишь посмотреть, как они тонут в центральной части, когда Вы их вытаскиваете. Есть много причин, по которым кексы могут просесть во время выпечки, к сожалению.

Если описать процесс выпечки очень простыми словами, то маленькие карманы воздуха в тесте расширяются и заставляют кекс расти, когда он выпекается. Нагрев духовки должен устанавливать кекс при максимальном объеме, и он должен оставаться примерно в той же форме, что и при охлаждении. Существует немало возможных причин, по которым кекс значительно падает во время выпечки или в процессе охлаждения.

Кексы просели: в чём причина?

Слишком много жидкости в тесте

В то время как слишком малое количество влаги может негативно влиять на тесто, слишком много жидкости может сделать торт тяжелее, чем его сухие ингредиенты могут поддерживать. Это может быть изначально плохо написанный рецепт, но факторы, такие как неправильное измерение сухих ингредиентов и влажности окружающей среды, также могут влиять на результат воплощения рецепта (особенно в местах с очень влажным климатом и с очень чувствительными рецептами).

Переполненные кексы

Большинство рецептов расскажут Вам, до какого уровня должны быть наполнены формы при выпекании. Во многих случаях кекс получает большую температурную поддержку от этих форм (или со стороны кастрюли). Если кекс поднимается по бокам, центр, вероятно, упадет.

Неправильное перемешивание

Порядок добавления ингредиентов в рецепт очень важен, таких как масло, яйца и другие ингредиенты, которые способствуют росту теста. Если Вы испортите порядок ингредиентов, Вы можете получить тесто, которое не имеет столько воздуха, сколько должно было бы для оптимального роста. Работа не по рецепту также может поставить Вас под угрозу забыть необходимые ингредиенты.

Подмешивание

Подмешивание может дать в результате кекс, который не имеет достаточной аэрации, чтобы подняться должным образом, так что не забудьте сливочное масло и взбейте яйца по указанию рецепта. Переохлаждение Ваших ингредиентов может привести к жесткому кексу, который значительно сокращается по высоте во время выпечки. Не каждый рецепт специфичен в отношении времени, требуемого для смешивания (он может варьироваться в зависимости от ингредиентов), поэтому автоматизация смешивания часто является чем-то, что приходит с опытом.

Слишком много или слишком мало закваски

Разрыхлитель для выпечки и пищевая сода являются двумя наиболее часто используемыми заквасками в рецептах кексов. Если Ваш рецепт содержит их слишком много, кекс может расти настолько быстро, что затем начинает падать в духовке. Если Ваш рецепт не содержит достаточно закваски, кекс может просто не сильно подняться. Проверьте свой разрыхлитель для выпечки и пищевую соду на свежесть, чтобы убедиться, что они активны.

Недопеченные кексы

Кексы, которые не выпекаются правильное количество времени, прежде чем Вы удаляете их из духовки, часто будут немного проседать в центре. Обязательно сделайте тест зубочисткой или осторожно прикоснитесь к верхней части кексов, чтобы увидеть, как они откидываются назад, прежде чем вытаскивать их из печи. Дважды проверьте термометр печи, чтобы торты выпекались при правильной температуре и что Ваша духовка не слишком горячая или слишком холодная.