Торт без глютена

как приготовить торт без глютена самостоятельно

Что такое глютен и какие продукты его содержат? Узнайте больше в нашей статье!

Все слышали о глютене – эта тема одна из самых популярных в современных вопросах диетологии. Запросы о глютене очень часты в любом поисковике. Что же это?

Читайте также:

Что такое глютен

Глютен – это белок, при этом, сложный белок. Он, как и любой пищевой компонент, и полезен, и вреден. Наибольшее количество глютена содержится в  пшеничных зернах и других зерновых. Но не только в них. Вот продукты, содержащие глютен: манная крупа, печенье, хлебцы, мороженое, геркулес, макароны, пряники, шоколад, колбасы, сгущенное молоко, сыры, майонезы, йогурты.

Совсем не обязательно иметь негативную реакцию организма на глютен (в медицине диагноз называется «целиакия»). Многие просто отказываются от употребления продуктов, содержащих глютен, в рамках здорового образа жизни. Однако, медицинские аспекты вопроса — это предмет обсуждения для других ресурсов. Что делать, если глютен нельзя, а вкусный десерт очень хочется? Тогда можно приготовить сладкое без использования глютеносодержащих продуктов. Давайте приготовим торт без глютена самостоятельно?

Как приготовить торт без глютена

Десерты и выпечка – особый жанр для тех, кто использует безглютеновые рецепты для своей диеты. Здесь много ограничений, но это не значит, что не получится вкусно. Наоборот! Можно приготовить торт без глютена на основе бисквита со сливочным кремом и фруктами.

Рецепт торта без глютена

  • Для теста нужны: яйца (3 штуки), сахар (две трети стакана), рисовая мука (две трети стакана), сода (треть чайной ложки), сок лимона или яблочный уксус (чтобы погасить соду). Для смазывания формы используйте оливковое масло.
  • Для пропитки бисквита и украшения торта можно использовать любые фрукты или ягоды по Вашему вкусу. Если Вы используете консервированные фрукты, то сиропом, в котором они находятся, можно как раз пропитать бисквит, чтобы он стал мягким и нежным.
  • Для крема нужны: сахарная пудра (полтора стакана), сливки жирностью 33% (200 мл), желатин (пол столовой ложки), вода (300 мл).

Инструкция приготовления торта без глютена

  • Для начала сделаем тесто. Лучше использовать емкость с высокими бортами, в которую нужно разбить 3 яйца и всыпать сахар. Взбить с помощью миксера или блендера до тех пор, пока смесь не станет густой однородной пеной. Добавляем сюда рисовую муку постепенно и продолжаем взбивать. Теперь смесь должна стать похожей на густую сметану. Соду погасить уксусом или лимонным соком, добавляем ее в тесто. Перемешать, чтобы она хорошо распределилась.
  • Форму для выпечки смазываем маслом – лучше использовать оливковое, но можно и сливочное (при условии, что Вы знаете, что там нет глютена). Тесто выливаем в форму. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, ставим в нее тесто. Печь не очень долго – примерно 20 минут. Чтобы проверить готовность, с помощью спички или зубочистки аккуратно проткните корж – на ней не должны остаться кусочки теста. Снаружи корж станет румяным.
  • Смело вынимайте корж из духовки и накройте его полотенцем, чтобы остывал постепенно. Когда он остынет, настало время для пропитки. С помощью кисти (например, силиконовая) смажьте поверхность коржа сиропом или компотом – несколько раз в течение нескольких минут. Постепенно корж начнет пропитываться.
  • На корж далее выкладываем фрукты – нарезанные кусочками или ягоды по вкусу. Теперь настало время приготовить крем из сливок.
  • Желатин нужно разбавить водой и оставить, чтоб набух (полчаса будет достаточно). Затем подогреем его на водяной бане, но нельзя дать закипеть. Оставить, чтобы остыл. Сливки заранее поставьте в холодильник – они должны быть холодными.
  • Выливаем сливки с миску, добавляем в них сахарную пудру и взбиваем миксером до того, пока смесь не станет густой (появятся «плотные пики»). Добавляем в этот момент желатин, перемешиваем. Сразу же крем выливаем на торт, бисквит с фруктами, сверху. Распределяем равномерно ложкой. А сверху на крем можно добавить еще фруктов для украшения. Торт лучше поставить в холодильник часа на три. Приятного аппетита!

Кондитерская студия Lulu предлагает Вам приготовление любого торта без глютена, ведь Ваш особенный десерт может быть не только безусловно вкусным, но и очень полезным.