Торт Фрезье

Торт Фрезье – это красиво, эффектно и вкусно. Он считается прекрасным десертом на День Рождения.
Именно на такой праздник чаще всего его готовят на Родине – во Франции. Что удивительно, классического рецепта этого торта не существует – есть множество вариаций. Почему бы не попробовать приготовить самостоятельно одну из них?
Читайте также:
Торт Фрезье рецепт
Ингредиенты для изготовления торта делятся на группы.
Ингредиенты торта Фрезье
Для заварного крема «Муслин»:
- молоко (900 мл),
- сахар-песок (400 гр),
- сливочное масло (550 гр),
- сахар ванильный (пакетик или чайная ложка),
- крахмал (80 гр),
- яйца (5 штук),
- соль по вкусу (щепотку).
Для бисквита «Генуэзский»:
- мука (120 гр),
- сахар-песок (120 гр),
- яйца (4 штуки),
- сливочное масло (30 гр).
- Сироп для пропитки бисквита: сахар-песок (50 гр), вода (50 мл).
Для украшения торта и дополнения: клубника свежая (800 гр).
Как приготовить торт Фрезье
Крем
- Делаем заварной крем под названием «Муслин», для чего в кастрюлю насыплем сахар (200 гр) и добавим молоко (450 мл). Поставим на небольшой огонь. Важно подогревать смесь, мешая ложкой и довести до кипения.
- Разобьем 5 яиц в отдельной посуде, добавим туда – сахар (200 гр), крахмал (80 гр), молоко (450 мл), соль. Все перемешаем, чтоб масса получилась однородной. Можно взбить с помощью миксера, добавив туда закипевшую смесь молока и сахара. Теперь полученную смесь ставим на огонь, перемешиваем до того, как крем загустеет. Теперь он готов. Стоит еще раз перемешать во избежание комочков и процедить. Добавим туда немного холодного масла (сливочного, примерно 50 гр), перемешать, чтобы масло растаяло. Можно оставить крем так, накрыв его пищевой пленкой.
Бисквит
- Переходим к приготовлению бисквита – «Генуэзский». Нужна форма для выпечки (диаметр 24 см). Можно использовать две формы, которые смажем маслом и выстилаем пергаментом.
- Разбиваем яйца (4 шт), сахар (120 гр) – соединим и поставим на огонь. Нагреть, перемешивая постоянно. Важно: для торта Фрезье можно готовить бисквит по разным рецептам – классический, или, скажем, ореховый. Выбирайте по вкусу.
- Нагретую смесь взбить с помощью миксера, чтобы получилась тугая пена. Муку предварительно просеять (120 гр) и добавить к смеси. Перемешать. Далее нужно растопить немного сливочного масла (30 гр) и добавить туда же, тесто тщательно перемешать (или минимально взбить миксером).
- Готовое тесто для бисквита разделить на две равные части и положить в каждую из форм. Либо, если Вы используете одну форму, выложите в одну, а после выпечки готовый бисквит нужно будет разрезать ножом. Выпекаем недолго, до 25-30 минут в разогретой духовке до 180 градусов, если печете два бисквита. Если же он у Вас один – то время составит 45-50 минут, чтобы корж хорошо пропекся.
- Вынуть из духовки бисквит, переложить на деревянную доску и дать остыть при комнатной температуре.
Сироп
- Готовим сироп, для чего берем сахар (50 гр), воду (50 мл) – доводим смесь на огне до кипения, помешивая, чтобы не пригорело.
Украшение и сборка
- Теперь клубника – она должна быть свежая. Тщательно моем, обсушиваем (выложите ее на полотенце или бумагу). Самые крупные ягоды, примерно 250-300 гр) отложим, разрежем пополам. Все плодоножки конечно удаляем.
- Берем уже остывший заварной крем и сливочное масло (500 гр). Сначала миксером начинаем взбивать масло, а затем постепенно начинаем в него добавлять весь заварной крем. Всыплем туда также ванильный сахар. В результате у Вас должна получиться пышная пена.
- Собираем наконец наш торт! Используем съемную форму (боковые части), ставим их на блюдо. Лучше на бортик постелить кондитерскую ленту. Кладем корж и поливаем обильно сиропом. Между коржом и формой выложим клубнику таким образом, чтобы ее срез «смотрел» наружу. Заполняем оставшееся пространство между бортиками и клубникой кремом. Используйте для этого кондитерский шприц. Теперь и весь корж покроем слоем крема.
- Немного клубники (несколько ягод) оставьте. Всю остальную клубнику нужно полностью положить сверху коржа с кремом, заполнить нужно полностью, желательно не допускать пустот. Сверху еще небольшой слой крема.
- Накрываем вторым коржом, который опять пропитываем сиропом – повторяем процедуру с заполнением клубникой и кремом снова. Ставим торт на ночь в холодильник.
- Торт нужно украсить. Удаляем кольцо, которое держало форму. Если есть неровности на креме (поверхности тортика), их можно аккуратно разгладить с помощью плоскости ножа.
- Украсим торт ягодами клубники. Также по желанию можно использовать для украшения марципан или другие кондитерские вкусности.
Ваш прекрасный торт могут приготовить с удовольствием опытные кондитеры студии Lulu – торт будет не только вкусным, но и еще оригинальным по дизайну.