Торт Захер рецепт

Торт Захер рецепт пошагово

Легенда среди тортов – торт Захер, рецепт которого обязательно должна знать каждая домохозяйка. Давайте же немножко «познакомимся» с ним – откуда он родом, как возник и можно ли его приготовить дома самостоятельно, даже если ты далеко не кондитер?

Торт Захер имеет австрийское происхождение. Много сладкоежек знают, что Австрия – одна из стран, где имеется целое изобилие десертов. Гуляя по Вене, Вы непременно зайдете в какой-нибудь ресторан или кафе, где в воздухе витает аромат шоколада и свежезаваренного кофе.

Один из самых популярных десертов мира – торт «Захер» ведет свою историю именно из этой страны. Sacher-Torte австрийцы сами очень любят и считают его очень изысканным десертом.

Читайте также:

Торт Захер: культ десерта

В основе торта находится шоколадный бисквит, который делят на два слоя. Между ними  абрикосовый джем. Сверху торт покрывают шоколадной глазурью – тонкий слой имеет свой неповторимый шарм. Оригинальный торт Захер украшают специальной шоколадной печаткой – на ней изображен логотип торговой марки Sacher – именно тогда торт считается классикой. Употреблять его следует с несладкими взбитыми сливками.

Считается, что в составе торта Захер есть секретный ингредиент. Так это или нет, можно гадать долго, однако, вкус его определяют совершенно традиционные ингредиенты, правильно используемые и в правильных пропорциях.

Кстати, если Вы будете в Вене, то непременно стоит попробовать «тот самый торт». Настоящий Sacher-Torte подают в ресторанах Sacher Salzburg и Sacher Wien. Здесь владеют, как считается, самым правильным рецептом и уже более 200 лет она кардинально не менялась. Конечно, и другие кафе и кондитерские предлагают Вам этот прекрасный рецепт (Aida, Demel, Sacher Graz).

Как появился Захер?

Как и много других знаменитых и культовых рецептов десертов, Захер появился «случайно»! Принц Меттерних, организуя особый ужин в 1832 году, захотел получить на него новые блюда, и в том числе и торт. Главный кондитер в тот день заболел. Тогда ученик повара Франц Захер придумал и приготовил торт из ингредиентов, которые в тот момент нашлись на кухне. Юному помощнику повара это принесло известность, вся Вена стала заказывать такой десерт, а дальше он распространился по другим городам и странам Европы. Что интересно, у сына Франца, Эдуарда Захера, рецепт выкупила кондитерская Demel, которая в то время была поставщиком десертов ко двору Императора Австрии. Кофейня существует и по сей день, где Вы сможете попробовать неповторимый торт.

Торт Захер рецепт — как приготовить?

Что делать, если Вы пока не едете в Австрию, а прекрасным Захером полакомиться хочется? Давайте попробуем приготовить его сами.

Вам понадобится:

  • масло сливочное (170 гр),
  • пудра сахарная (50 гр),
  • шоколад горький (240 гр),
  • соль по вкусу,
  • сахар ванильный (чайная ложка),
  • яйца (6 штук, разделенные на белки и желтки),
  • джем абрикосовый (260 гр),
  • сливки жирные (80 гр, 35%),
  • мед (35 гр),
  • какао-порошок (25 гр).

Инструкция

  • Нужно растопить горький шоколад на водяной бане. Сливочное масло и сахарную пудру взбиваем с помощью миксера в течение минут 5-7, постепенно туда добавлять растопленный шоколад. Продолжаем взбивать, и добавляем яичные желтки, соль и ванильный сахар.
  • Отдельно нужно взбить яичные белки и сахар. Теперь белковую массу соединяем со сливочной массой и перемешиваем. Далее – добавим в эту смесь муку. Вот мы и получили тесто, которое нужно выложить в форму. Оптимальный диаметр формы – 20 см., смажем ее маслом или выложим пергамент. Выпекаем в разогретой предварительно духовке до 180 градусов. Время выпечки – 1 час.
  • Когда полученный бисквит охладится, его разрежем на две части.
  • Теперь берем джем и протираем его с помощью сита, добавляем воду (7 столовых ложек), ставим на огонь и доводим до кипения. Получится абрикосовый сироп для пропитки коржей. Обильно поливаем им оба коржа, складываем их вместе и ставим в холодильник.
  • Теперь растопим шоколад (100 гр) и нагреем сливки. Помните, что нужны с высокой жирностью. Все перемешиваем и добавляем туда масло (35 гр, растопить), мед, абрикосовый джем (160 гр), какао. Тоже лучше джем протереть через сито. Всю эту смесь немного взбить, после чего можно ею полить бисквит и смазать бока. Все, Ваш торт Захер готов! Приятного аппетита.

Незабываемый торт может приготовить для Вас кондитерская студия Lulu. Почему бы не доверить сладкое лакомство профессионалам?