Творожный кекс по ГОСТу

Творожный кекс по ГОСТу рецепт

Перед Вами пошаговое руководство как испечь творожный кекс по ГОСТу!

Одно из самых популярных, сытных и вкусных кондитерских изделий – это кекс. Секрет приготовления классического идеального кекса состоит в том, что нужно четко следовать рецепту, особенно, если Вы хотите испечь творожный кекс по ГОСТу.

Читайте также:

Секреты изготовления кексов

Кексы бывают разные: на основе дрожжевого теста, теста с включением разрыхлителя, бисквитного теста. И с чем только их не готовят: добавляют изюм, творог, курагу, чернослив, орехи, фрукты, цукаты, тыкву, добавки на основе чая, кофе, шоколада.

Важно знать некоторые рекомендации, которых стоит придерживаться при приготовлении кексов:

  • все продукты, что Вы используете, не должны быть холодными, поэтому заранее их нужно достать из холодильника;
  • для пышности тесту нужно дать насытиться газом. Для этого хорошо взбивают ингредиенты – сахар-песок, куриные яйца и масло. Можно отдельно взбить желтки и белки, и только потом смешивать вместе;
  • пропорции также важны. Тесто не должно получиться слишком густым или наоборот. Идеальным считают кекс, в котором все начальные продукты берутся в пропорции один к одному.

Правила выпечки кексов

  • духовка должна быть подготовлена, то есть хорошо разогрета. Включать ее можно сразу, как только Вы приступаете к приготовлению теста;
  • форма для выпечки творожного кекса по ГОСТу, в идеале, должна быть круглой с отверстием в середине или узкой и длинной. В подобной форме кекс пропечется лучше. Квадратную форму лучше не использовать. Форму заранее готовят, смазывая маслом и немного посыпая мукой;
  • идеальный кекс печется не быстро: чуть более часа. Очень нежелательно открывать духовку во время выпечки. Это можно сделать не ранее, чем через 45 минут – тесто к этому моменту уже поднимется, и немного будет напоминать горку;
  • можно проверить готовность с помощью спички – не должно на ней остаться сырых комочков. Протыкать лучше посередине;
  • остывать лучше кексу на решетке.

Как приготовить творожный кекс по ГОСТу

Для приготовления нам понадобятся:

  • 75 грамм масла сливочного;
  • 150 грамм муки пшеничной;
  • 3 грамма разрыхлителя;
  • 165 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка пудры;
  • 130 грамм творога;
  • 2 куриных яйца.

Как испечь творожный кекс по ГОСТу — простой рецепт

  • Творог можно использовать, в общем-то, любой, то есть разной жирности. Но чтобы кекс получился упругим, лучше использовать творог с минимальным % жирности или обезжиренный.  При помощи миксера сначала взбить масло и сахар. В результате получится «мокрая крошка».
  • Теперь можно добавлять творог, продолжая непрерывно взбивать. Добавляем яйца по одному и продолжаем процесс взбивания.
  • Муку заранее лучше просеять. Добавляем ее к смеси, постепенно всыпая, замешиваем тесто. Оно станет довольно густым. Теперь можно выложить его в форму.
  • Ставим выпекать на один час. После того, как кекс готов, его нужно остудить. Подаем, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами по желанию.

Творожный кекс в мультиварке с клубничным вареньем

Как мы уже говорили, дополнить кекс можно чем угодно – здесь проявите свою фантазию. Для выпечки подойдет не только духовка, но и мультиварка, если Вам так удобнее.

Продукты для приготовления творожного кекса с вареньем

  • 15 столовых ложек творога;
  • 10 столовых ложек клубничного варенья;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка корицы.

Процесс приготовления творожного кекса с вареньем

Сначала взбиваем сахар и яйца, как и в предыдущем варианте. Добавляем постепенно творог, ванильный сахар, корицу. Всыпаем постепенно творог и муку, и, конечно же, варенье, продолжая взбивать. Должна получиться однородная масса. Теперь его перекладываем в чашу мультиварки и используем режим «Выпечка». В мультиварках, как правило, он составляет один час – как раз достаточно, чтобы вкусный кекс с вареньем был готов.

Кексы на заказ в Киеве

Если выпечка не для Вас, доверьте ее профессионалам. Особенно, если планируете праздник или особое торжество: кондитерская студия Lulu с легкостью и должным профессионализмом выполнит любой заказ кексов (капкейков) и доставит по Киеву!