Вишневый тарт

Как приготовить вишневый тарт

Тончайшее нежное тесто, пропитанное сладким сиропом, на котором лежат сочные вишни с кремом из сливок, — это все вишневый тарт.

Нежный пирог тарт татен, вообще-то, в классическом варианте рецепта, готовят с яблоками. Но экспериментировать можно и даже нужно. Почему бы не порадовать себя и близких на вечернем чаепитии вкусным пирогом открытого типа? Давайте приготовим вишневый тарт в домашних условиях.

Читайте также:

Кто придумал вишневый тарт

Так называемый «Тарт татен» ведет свое происхождение из Франции. Около 150 лет назад жил в небольшом городке хозяин гостиницы Жан Татен. И возможно, он бы так и остался безызвестным в истории, если бы не его две дочери – Стефания и Каролина. После того, как отец умер, девушки стали управлять отелем вместе, а Стефания, к тому же, очень любила готовить и стала главной по кухне гостиницы. И вот, в силу случая, однажды, прозевав момент, когда яблоки карамелизировались, Стефания проявила фантазию и приготовила пирог с хрустящими яблоками и карамелью.

Благодаря фамилии возник известный теперь по всему миру «тарт». Этот открытый пирог можно приготовить не только с яблоками, но и с грушами, вишней, персиками, специями, шоколадом, кремом сливочным или творожным, и другим добавками по своему усмотрению.

Как приготовить вишневый тарт

Пирог, близкий к классическому рецепту, готовим из песочного теста. Начинку для пирога можно сделать очень сладкой, так и нет.

Ингредиенты для приготовления вишневого тарта

Чтобы приготовить пирог, нужны будут:

  • 250 грамм муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара (для теста) и 100 гр. сахара для начинки (по вкусу можно уменьшить);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 600 гр. вишни;
  • 3 столовые ложки крахмала (можно картофельный);
  • корица и соль по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получится примерно восемь порций тарта, а время приготовления займет около 2,5 часов.

Процесс приготовления вишневого тарта

Пошагово приступим к приготовлению:

  • Смешайте сначала муку с разрыхлителем. Посолите и добавьте сахар.
  • Сливочное масло заранее охладить, затем порезать на кусочки и порубить вместе с мукой.
  • Далее к мучную смесь нужно добавить сметану и яйцо. Тщательно перемешать и замесить тесто. Его нужно будет скатать в шар, замотать в пищевую пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.
  • Берем форму, выстилаем ее пергаментной бумагой. Смазываем маслом, чтобы пирог не прилип. Тесто вынимаем из холодильника, немного вымешиваем, раскатываем и выкладываем в форму. Распределяем его так, чтобы получился ровный слой, и тесто не доходило до конца бортика примерно на 2 см.
  • Снова ставим форму в холодильник еще на 30 минут. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда тесто печь на 15 минут.
  • Если Вы используете свежую вишню, то ее нужно помыть и вынуть косточки. Добавляем к ней сахар, корицу, а также крахмал, перемешать.
  • Затем эту вишневую смесь поставить на небольшой огонь и, помешивая, нагреть, но не дать закипеть. Выливаем ее на пирог, и отправляем снова в духовку. На этот раз печем примерно 20 минут.
  • Вынимаем из духовки и даем остыть. К пирогу можно приготовить в качестве соуса сливочный крем, чтобы украсить его и дополнить вкус.

А если Вы истинный ценитель вишни, то можете заказать торт или другой десерт от кондитерской LuLu с начинкой из нежного шоколадного бисквита с ванильным или шоколадным кремом и кусочками сочной вишни.