Как используют заварное, бисквитное, слоёное тесто

Заварное, бисквитное, слоёное тесто рецепт

Все мы любим сладкое, а основа большинства лакомств – это тесто. Самые разные его виды: песочное, пресное, блинное, заварное, бисквитное, слоеное тесто — всё очень вкусно и подходит для разных изделий.

На основе теста пекут пирожки и пончики, ватрушки и торты, кулебяки и бисквиты, кексы и булочки, самые разные изделия различных конфигураций. Давайте разберёмся в характерных отличиях самых популярных видов теста.

Читайте также:

Как приготовить заварное, бисквитное, слоёное тесто

Что составляет главный компонент любого теста? Конечно же, мука. Лучше использовать муку высокого качества − чем мука лучше, тем вкуснее получится кондитерское изделие. Кстати, использовать можно не только пшеничную, но и ржаную, рисовую, гречишную, другие виды. Внимательного отношения требует хранение муки, а перед приготовлением десертов с использованием теста её лучше просеять. Муку можно также применять не только в тесте, а также для приготовления крема (например, заварного).

Как использовать заварное, бисквитное, слоёное тесто

Заварное тесто

Такой вид теста идеально подходит для одноименных пирожных, они же – эклеры и тому подобные. Конечное изделие отличается легкостью, гладкой однородной поверхностью, отдает блеском.

Готовят заварное тесто с помощью кипятка или горячего молока, «заваривая» им муку. Также по рецепту используется сливочное масло. В конце готовое тесто нужно остудить, а затем добавить яйца. Всё тщательно перемешиваем, тем самым получая эластичное тягучее тесто.

Чтобы сформировать пирожные для выпечки, используют обычно кондитерский мешок: выдавливают на противень небольшие «колбаски» теста. Структура его такова, что когда оно выпечено, внутри получается полость. Вот её и используют, чтобы заполнить кремом, начинкой из сгущенки и прочим.

Конечно, с помощью заварного теста можно испечь не только эклеры, но и изготовить пельмени и чебуреки, вареники и другие изделия. Только в данных вариантах тесто не пекут, а варят или жарят.

Слоёное тесто

Слоёное тесто, соответственно, используют для слоек. На его основе готовят знаменитый торт «Наполеон», а также слоеные пирожки, несладкие пироги с начинками из мяса или рыбы, самсу, булочки, другие варианты тортов.

Для того, чтобы приготовить слоёное тесто, используют маргарин или сливочное масло (разумеется, помимо муки). Данный вариант теста получается таким образом, что его раскатывают многократно, тем самым получая «слоёность» (чередуется масляный жир с мукой). Чтобы тесто получилось хорошим, его охлаждают.

Специалисты рекомендуют использовать для приготовления слоёного теста высокосодержащую клейковину муку.

Бисквитное тесто

Это ещё одно прекрасное классическое тесто для приготовления десертов, особенно тортов. Если Вы хотите торт, с восхитительным нежным бисквитом внутри, пропитанным сиропом, в сочетании с кремом и добавками фруктов, например, то закажите его в кондитерской Lulu. Мастера студии точно знают, как сделать бисквитный торт незабываемо вкусным и оригинальным по дизайну.

Бисквитное тесто готовят, обычно, на основе горячего молока, горячей воды (даже кипятка). В бисквитное тесто могут добавлять орехи, сухофрукты, семечки тыквы или подсолнечника, мак и прочие добавки. В основе теста кроме муки и молока, также сахар и яйца. Кстати, именно их нужно изначально хорошо взбить, чтобы бисквит получился воздушным. Муку добавляют потом, всыпая постепенно и перемешивая. Ни один из ингредиентов не должен быть очень холодным.

После выпечки бисквиты достают аккуратно из духовки и дают им остыть, а уж потом проделывают с ними дальнейшие манипуляции (в том числе пропитывают сиропом).